Прокопьевская
городская
больница
Обратиться к главному врачу
Вакансии
Medical tourism in Kemerovo region (Eng)
Номер приемной:
Версия для слабовидящих
меню
О больнице
Администрация
Лицензии
Госзадание
История
Охрана труда
Реквизиты
Отделения
Травматологическая служба
Амбулаторно-поликлиническая служба (взрослая)
Амбулаторно-поликлиническая служба (детская)
Стоматологическая служба
Хирургическая служба
Терапевтическая служба
Педиатрическая служба
Инфекционная служба
Городской центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями
Лабораторно-диагностическая служба
Родильный дом
Пациентам
Информация по платным услугам
Нормативная информация
Полезная информация
Medical tourism in Kemerovo region (Eng)
Профилактика
Страхование
Диспансеризация
Консультативный прием главных специалистов
Правила подготовки к обследованиям/анализам
Сведения о медицинском персонале
Документы
Пресс-служба
Новости
Публикации СМИ
Фотогалерея
Проекты
Контакты
Обратиться к главному врачу
Вакансии
Medical tourism in Kemerovo region (Eng)
Главная
Новости
О профилактике развития заболеваний ЖКТ
О профилактике развития заболеваний ЖКТ
13.02.2024
05:25
В рамках тематической недели профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поговорим с Анастасией Полонской, и.о. заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе (взрослое население) Прокопьевской городской больницы, врачом-терапевтом, о правилах, соблюдение которых поможет сохранить здоровье ЖКТ.
«Желудочно-кишечный тракт - это система органов, куда поступает пища и где она расщепляется, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоившиеся остатки пищи. Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно и питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность. Проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам заболеваний ЖКТ относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм»- сообщает Анастасия Олеговна.
Для предотвращения возможных проблем с пищеварением Анастасия Олеговна рекомендует:
1. Упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов пищеварения, готовят организм к приему пищи).
2. Питаться дробно — есть часто и небольшими порциями — не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони.
3. Распределять суточную энергоценность пищевого рациона следующим образом: съедать 25% — на завтрак; 15-20% — на 2-й завтрак или полдник; 30-35% — на обед и 20-25% — на ужин.
4. Избегать еды всухомятку, желательно, чтобы в сутки организм получал объем жидкости не менее 1,5 литров.
5. Ограничить продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров.
6. Избегать избыточного приема простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.).
7. Быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены).
8. Принимать пищу с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.).
9. Использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.).
10. Включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).
11. Отказаться от приема алкоголя - этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в организме, негативно воздействуют на органы ЖКТ и многие процессы (они являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения - гепатиты, панкреатиты, цирроз; ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту); повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани; приводят к опухолевым процессам органов ЖКТ).
И, конечно, кроме соблюдения правил рационального питания, для профилактики развития заболеваний ЖКТ рекомендуется ежегодно проходить диспансеризацию. Пройти диспансеризацию можно совершенно бесплатно в поликлинике по месту прикрепления.
Информируем о графике работы стоматологической службы в мае
27.04.2024
08:59
Кузбасские врачи призывают не пренебрегать вакцинацией
26.04.2024
05:04
Здоровый работник - основа успешной работы и качественного обслуживания пациентов
25.04.2024
05:22